Штирлиц уже три месяца слал в Центр одну и ту же шифровку:
4408 6872 4589 5533
5928 3473 5600 1956
5639 5207 1801 2275


Но тщетно, ни на одну из этих банковских карт так и не поступило ни копейки зарплаты.

🙂 Анекдот-анекдотом, но все-таки интересно, а какова была бы немецкая зарплата Штирлица, будь этот персонаж Юлиана Семенова по-настоящему реален?! В рейхсмарках военного времени, конечно.

Какая зарплата была у Штирлица?

Эту тему хорошо изучил обозреватель газеты «Коммерсантъ» Алексей Алексеев.

Штандартенфюрер 6-го разряда

Штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц был очень даже непростой берлинец. Тот нюанс, что он же еще и советский разведчик-нелегал М. М. Исаев, нас в данном случае не интересует. А непрост Штирлиц тем, что должность и звание позволяют ему поддерживать уровень жизни, намного превышающий средний по Берлину. Хотя отдельные моменты фильма показывают, что даже при этом он живет не по средствам.

Денежное содержание военнослужащих в нацистской Германии рассчитывалось на основе тарифной сетки, состоявшей из 31 разряда в соответствии с воинским званием.

1-й разряд — самый высокий. Штандартенфюрер СС — это 6-й разряд.

Кроме звания служебный оклад зависел от семейного положения, а для старших офицеров и генералов учитывался еще такой параметр, как наличие или отсутствие собственного жилья. У Штирлица, вообще говоря, оно было. Особняк в Бабельсберге, приобретенный через подставных лиц с санкции шефа Штирлица — бригаденфюрера Шелленберга, туда потом еще наняли за большую плату и хороший паек сторожа-садовника. Так что надбавка на съем жилья Штирлицу не полагалась.


Штирлиц не был женат, во всяком случае, с точки зрения бухгалтерии СС, и не имел детей (к слову, такой холостяцкий расклад нарушал правила СС). Этот момент очень сильно влиял на его ежемесячный доход.

Ежемесячное довольствие одинокого бездетного штандартенфюрера (со своим жильем) составляло 932 рейхсмарки и 88 рейхспфеннигов брутто. На налоги уходила примерно треть этих денег, так что на руки Штирлицу выдавали ежемесячно 607 рейхсмарок ровно. Будь он женат — платил бы меньший налог, имел бы детей — получал бы доплату, примерно от 20 до 60 рейхсмарок в месяц за каждого ребенка.

А как же зарплата коллег Штирлица?

Сравним его доход с доходами коллег, у которых имелась семья. Например, с группенфюрером Генрихом Мюллером (женат, двое детей). 1584,84 рейхсмарки в месяц брутто и 1282 — нетто. Будь он, подобно Штирлицу, бездетным холостяком, на руки получал бы почти на треть меньше — 875 рейхсмарок.

Оберштурмбанфюрер Курт Айсман. Как гласит его характеристика — «отменный семьянин». Что это может значить? Вероятно, что Айсман вступил в брак в соответствии с приказом Гиммлера от 31 декабря 1931 года, то есть с истинно арийской женщиной по специальному разрешению. А также то, что он исполнил и другой приказ Гиммлера, от 1936 года:

Каждый член СС должен стать отцом четверых детей в браке или вне брака.

Если у Айсмана действительно четверо детей, получается забавная ситуация. По званию он на ступеньку ниже Штирлица. Служебный оклад, соответственно, меньше — 925,55 рейхсмарки. Но налоги Айсман платит маленькие, так что на руки получает 859 рейхсмарок — существенно больше, чем Штирлиц.

Зарплата низших чинов СС намного меньше. Но хотя бы налоги платят чисто символически. Барбара Крайн, в фильме надзиравшая за радисткой Кэт, носила звание унтершарфюрера — 27-й разряд тарифной сетки. 115,78 рейхсмарки брутто, 111 — на руки. Не служи она в СС (на самом деле женщины в СС если и служили, то только во вспомогательных подразделениях), а занимайся какой-то более мирной профессией, получала бы примерно столько же. Рабочий на заводе Круппа зарабатывал 180 рейхсмарок и был крайне недоволен тем, что до войны, имея 100 в месяц, мог позволить себе гораздо больше.

Впрочем, как это часто бывает в тоталитарных странах с указаниями великих вождей, члены СС почему-то не торопились обзаводиться семьями. Больше половины из них, как и Штирлиц, не были женаты, а состоящее в браке меньшинство обычно обходилось всего одним ребенком в семье. Так что вполне исторически правдиво то обстоятельство, что проповедующая нудизм и радости секса Барбара Крайн так и не успела обзавестись истинно арийским мужем.


Еще одно сравнение. Зарплата Адольфа Гитлера составляла 1500 рейхсмарок. Да, меньше, чем у Мюллера! Но это был оклад рейхсканцлера. Кроме него у фюрера были две небольшие подработки: он получал потиражные за книжный бестселлер «Майн кампф» и за то, что его портрет печатался на почтовых марках. И, разумеется, никто не запрещал немецким олигархам делать добровольные пожертвования любимому фюреру.

Что мог позволить себе Штирлиц

Итак, Штирлиц получил в кассе месячный оклад — 607 рейхсмарок. Что он может себе позволить на эту сумму?

Около 50 рейхсмарок съедят коммунальные услуги: освещение, газ, телефон, радио. Еще 50 — различные страховки (жизни, медицинская, на машину). 60 рейхсмарок в месяц он платит горничной (и оплачивает ее страховку, но это немного, около четырех марок). У сторожа, помнится, был хороший оклад? Предположим, еще 100. Плюс в 100 рейхсмарок обходится членство в НСДАП — партвзносы, взносы в организации «Национал-социалистическая народная благотворительность», «Зимняя помощь», Красный Крест, а также партийная литература и газеты, на которые невозможно не подписаться.

После перечисленных неизбежных расходов остается не так уж и много — около 240 рейхсмарок. А что у нас с ценами?

Цены невысокие. Буханка хлеба — около одной рейхсмарки, килограмм мяса или масла — несколько марок. Пиво — дешевле рейхсмарки за кружку. Одно маленькое уточнение. Весной 1945 года берлинцы могли свободно купить только пиво — в ближайшей к дому неразбомбленной пивной. Хлеб, сахар, мясо, молоко, маргарин, фрукты, яйца, крупы, растительное масло и тому подобные деликатесы можно было приобрести только по карточкам.

Без карточек, на черном рынке — легко. Только там совсем другие цены. А вместо стремительно обесценивающихся рейхсмарок продавцы с радостью берут самую твердую валюту — сигареты. На черном рынке немецкая сигарета стоит несколько рейхсмарок (к маю обменный курс дойдет до пяти марок за штуку).

Мясо, настоящее сливочное масло, более или менее настоящий алкоголь — цены на них на черном рынке исчисляются в сотнях марок за килограмм или литр. Роскошный месячный оклад Штирлица ушел бы на черном рынке на маленькую пачку натурального кофе.

И ещё. Наш герой в фильме ездит на Mercedes 230, который стоит 6 тыс. рейхсмарок. Машина его, не служебная, куплена, вероятно, до войны, как и особнячок…

По этому поводу еще один анекдот про Штирлица

Весна 1945-го. Наступил очередной день зарплаты в Рейхсканцелярии. Сотрудники отделов бросили все дела и кинулись в кассу. Перед окошечком в кассу в коридоре столпилось много народу, не подойти, все с нетерпением ожидают получить свой денежный паек.

Но тут в конце очереди показался штурмбанфюрер Штирлиц. Он быстро оценил ситуацию и кинулся вперед, усердно работая локтями.

— Штирлиц! У вас совесть есть? — прокричал ему Айсман. — Ладно мы с Холтоффом, но вы уже толкаете и наших уважаемых группенфюрера Мюллера, обергруппенфюрера Кальтенбруннера! Где ваша субординация?

Штирлиц молча заехал кулаком в оставшийся глаз Айсманану, Холтофф снова получил по башке. Мюллер и Кальтенбруннер, быстро сообразив, подвинулись от греха подальше. Штирлиц протолкнулся к окошку кассы, залез в него с головой, расписался и получил свои деньги. Затем, на ходу пересчитывая полученные рейхсмарки, спокойно пошел на выход. Коллеги молча смотрели ему вслед и в тайне завидовали…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Они еще не знали, что Герои Советского Союза уже обслуживаются вне очереди. 🙂

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here