1 копейка или очередная годовщина дефолта

Августы в России вообще чаще всего богаты крупными событиями: помимо знаменитого дефолта это еще и ГКЧП, 2 утонувшие подводные лодки, да и пожары в Центральной России в этом году.


Вообще, я бы отметил, что в августе в России всегда закладывались или начинали свое движение к реализации разного рода решения нашего руководства страны (в том числе и в области финансов), которые накладывали свой отпечаток в последующем на нашу жизнь.

В августе этого года помимо начавшейся подготовке к выборам, пиар-компаниям на пожарах и государственной (в т.ч. финансовой помощи) погорельцам наше Правительство и Центральный банк вполне реально обсуждают тему отмены нынешней осенью хождения монет достоинством 1, 5 и 10 копеек и изъятии их из оборота по причине того, что их изготовление обходится государству гораздо выше их номинала. И это решение уже, можно сказать, имеет вполне реальные очертания.

Что тут сказать, у меня вот в связи с этим сразу три вопроса возникли:

1. Более глобальных и важных вопросов в плане развития экономики, государственных финансов и кредитно-денежной политики у Правительства и ЦБ, наверное, нет?! Бизнес на селе, например, развивать. Или лучше бы приняли решения способствующие увеличению доли безналичных расчетов в экономике, обязательной выплате заработной платы населению только через банк и т.п. — вот где главный ключ к снижению налично-денежного оборота, победе коррупции и повышению собираемости налогов!

2. Сохранение исторической основы рубля, копейки, — это даже не только экономический, но и политический вопрос. Тогда уж нужно думать о возможной деноминации.

3. Ну и о ближайших последствиях такого решения. Как Вы думаете, если, например, 1 кВт/ч электроэнергии стоил 1 руб. 30 коп., в какую сторону он округлится?! Правильно, до 1,5 рублей! Еще примеры привести? Я думаю население вряд ли скажет спасибо родному Правительству, поэтому окончательное решение по этой «реформе» будет озвучено скорее всего после выборов.